您所在的位置:首页 >> 办事指南

学生处日常事务办理流程

2013-10-18 阅读:1 出处:郑州交通职业学院 学生处 作者: 编辑:张晓平
 

学生处日常事务办理流程

一、学籍异动凡在校生学籍有异动(休学、复学、转学、转专业、退学、对口升学调班等)者,所属班级辅导员应办理学籍异动通知,按《学籍异动通知单》要求报相关部门备案。

1、休学

学生因生病、家庭变故或者参军等原因需休学者,提交《学生休学申请》,相关领导签批后,学生处开具休学证明书并报教育厅审批。

学生因病休学需提供地市二级甲等以上医院诊断证明;

学生因参军休学需提供入伍通知书,并提交《保留学籍申请》(毕业班学生参军入伍按毕业实习手续办理);

注:休学须谨慎,其他情况能按请长假处理的尽量不要休学。

2、复学

学生休学期满或者退役想继续就学者,提交《学生复学申请》,相关领导签批后,学生处给以注册复学并报教育厅审批。

学生因病休学期满办理复学手续需提供地市二级甲等以上医院康复证明;

学生因参军退役一年内办理复学手续需提供复员证,参军退役超过一年者按自动退学处理。

3、转专业

学生入学应尽快开展专业教育,非身体等特殊原因不予办理转专业手续(不符合转专业条件的不得转专业);符合转专业条件的学生应提交《转专业申请》,经相关领导签批,报教育厅审批。

4、退学

学生无故旷课累计达50课时者、复学期满未复学者、学生自动退出退学申请者均按退学处理,辅导员填写《学籍异动通知单》并附《学籍异动情况说明(退学)》。

 

二、毕业证颁发毕业证除毕业时统一颁发外,每月最后一周周五将进行补充发放,其他时间不再受理;毕业证必须由学生本人领取,特殊情况经领导签字同意、亲属(与学生同一户口本者)持相关证件(户口本、身份证及其复印件)代领,辅导员要做好相应的咨询工作。

 

三、校徽和学生证补办

校徽和学生证由系办凭财务收据到学生处领取。

1、学生填写《校徽补办申请表》系办审核财务交费系办凭收据发放校徽

2学生填写《学生证补办申请表》系办审核财务交费系办凭收据发放学生证按要求填写学生证(郑州至家庭所在地/异地学生证需有亲人暂住证明)系办注册后统一交学生处审核盖章(每月最后一周周四16:30院办盖钢印(每月最后一周周五16:30)后返还系办学生持身份证到系办领取学生证。

注:擅自涂改和不按要求填写学生证,除没收学生证外将给予学生相应处分

   

四、学历证明学生到辅导员办公室填写《学历证明》系办审核盖章学生处公章

注:《学历证明》适用于已毕业学生和毕业班学生

五、在校生证明学生到辅导员办公室填写《在校生证明》系办审核盖章学生处公章

注:《在校生证明》适用于在校学生

六、教育储蓄证明学生持学生证、身份证及复印件、《在校生证明》系办审核盖章学生处开具教育储蓄证明

注:学生需提供办理教育储蓄的银行具体支行,如:中国工商银行陇海路支行,代办者还须出示学生户口本

 

七、医疗报销学生持医保卡、学生证、身份证、医院正规发票和处方(或药品详单)于每月10-14日到学生资助管理中心开医疗报销证明,24-28日到财务处报销

 

八、学费代偿统招大专应届毕业生按要求办理《应征入伍学费代偿申请》,办理完毕后《应征入伍学费代偿申请》原件和入伍通知书复印件交学生资助管理中心备案;次年同期学费代偿时领取人须携学生毕业证、户口本、身份证及各种证件复印件到学生资助管理中心开学费代偿证明财务处领取现金

 

 

 

 

学生处   

2013年917



河南省教育厅转发教育部高校学生司关于做好普通高等教育学历证书即时电子注册的通知
高等教育学历电子注册图像校对工作流程