欢迎访问黄河交通学院学生处网站
黄河交通学院秋季开学学生工作预案
日期:2020-08-31  发布人:  浏览量:


为贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和党中央决策部署,根据河南省教育厅下发的《转发国家卫生健康委办公厅 教育部办公厅关于印发高等学校中小学和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(豫卫疾控函〔20202 4号)文件要求,落实理事会和学校党政有关工作要求,切实保障广大学生的生命安全、身体健康和校园安全稳定, 结合疫情防控形势和我校实际,现制定秋季疫情防控期间学生管理工作预案。 

一、总体要求

疫情防控常态化期间,坚持疫情就是命令,防控就是责任的方针。始终牢记“人民利益高于一切”,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,要以高度的责任心和强烈的使命感,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,作为当前最重要的工作。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实加强学生管理与服务,坚定必胜的信念,共克时艰、共同努力、确保师生生命安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,充分发挥二级学院在学生管理工作中的主体作用,条块结合,以块为主,按照具体任务和要求,协调一致,密切配合,全力做好疫情防控工作。

(二)把握关键,精准施策。把握学生开学报到、宿舍管理、教学活动、餐厅就餐等关键环节,科学分析研判,有针对性地制定务实管用的工作举措,实现疫情防控重点场所、重点环节全覆盖,促进学校大局稳定、运转有序。

(三)以人为本,群防群控。把确保广大学生的生命安全、身体健康作为疫情防控、学生管理的首要任务,做实校领导联系院部制度,发挥广大党员在疫情防控中的先锋模范作用,激发广大学生自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,构筑群防群控工作格局。

(四)担当作为,快速反应。发挥学生工作队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的作风,下沉基层、值班值守,履职尽责、担当作为,根据疫情事态发展,启动快速反应机制和应急预案,迅速予以处置。

(五)宣传教育,加强引导。加强对习近平总书记关于疫情防控的重要指示、中央和我省采取的决策部署的学习宣传,按照学校的整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,宣传疫情防控科学知识,宣传疫情防控中的先进典型和感人事迹,越是在非常时刻、特殊时期,越要做好稳住人心的工作,教育引导广大学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。 

(六)科学防治,动态调整。坚持科学防治,按照上级部门、地方政府和卫生部门的统一部署要求,积极开展疫情防控工作。根据疫情的起因、规模、危害程度和发展状况,科学研判、精准施策,动态调整工作方案和防控举措。

三、组织领导

按照《黄河交通学院开学复工工作预案》要求,成立开学复工学生工作组,总体负责学校开学复工及开学后学生工作。

  长:李洪涛  党委委员、副校长

副组长:杨力  学生处 保卫处处长

  员:各二级学院党总支书记、团总支书记,学生处、校团委、保卫处、武装部全体工作人员。

职责:负责学生信息排查,开学日报到相关事宜;负责学生防控、救护和处置;负责开学后的学生管理等工作;配合其他工作组开展工作;完成领导小组交办的其他事项。

四、具体措施

从四个阶段着眼,把握关键环节,突出工作重点,明确具体任务,推动防控工作精准化精细化。

(一)开学前防控工作

1、高度重视,行动迅速。要顾全大局,积极配合学校和地方政府做好疫情防控工作,安排部门相关人员提前到岗,全程协助学校疫情防控工作领导小组做好校园安全值班、出入监控、联防联控等疫情防控工作。发布与防控有关的工作通知,引导教育广大学生做好疫情防控工作,部门上下形成人人关心疫情,人人重视疫情的良好局面。

2、完善机制,健全联防联控机制。根据疫情发展情况,成立新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控学生工作小组,主管校领导任组长,学生处处长、二级学院书记任副组长,学生处、保卫处、团委全体工作人员,各学院副书记、团委书记、全体辅导员为成员。

各二级学院建立专门工作组。学院书记、院长任组长,副书记为副组长,团委书记、辅导员为成员。

3、加强学生线上思想教育和引领。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照学校的整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓。在疫情防控期间,要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,让居家的学生减少焦虑,增强学生的思想认同、防护意识和必胜信心;要创新内容和形式把思想工作做到每一个人、入脑入心,坚定广大学子抗击疫情的信心和决心;要教育引导学生党员、学生干部在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。

4、引导和教育广大学子做“守护者”,担使命、保安康;做“践行者”,宅其身、抱道行;做“识途者”,不出游,游必有方。辅导员要“一对一”“点对点”及时全面了解每一个学生的情况,要及时传达落实学校的通知,普及防控宣传知识、引导学生在家合理安排时间;严格要求诚信上报个人行踪,不欺骗、不隐瞒,自觉居家隔离,不聚会、不扎堆,真正让群防群治成为抗疫的铜墙铁壁。

5、心理咨询老师、辅导员等要开展心理疏导,帮助学生消除对疫情的焦虑、恐慌情绪,关注学生心理健康成长。

6、务必认真落实“日报告”“零报告”制度,主动掌握每一位学生情况,随时畅通联系、传递信息,随时沟通情况,采取“人盯人”措施,要求学生每天必须如实报告自身实际情况,掌握学生动态,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况、近期行程、有无接触确诊患者或者疑似患者等多方面信息,建立详细的登记档案和一手材料,坚持每天及时准确上报学校疫情防控领导小组要求的信息,二级学院统计汇总后上报学生处。对于需要重点关注的学生,辅导员根据学生情况定期和不定期联系,给予及时关心关怀。

(二)学生返校时的防控工作

按照教育部和教育厅“学生未经批准不得提前返校的要求”。要积极传达和落实“未经批准或正式通知学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”。

在疫情防控得到有效控制后,本预案按上级规定开学日为N日,在开学报到时,作出以下安排:

1、严禁提前到校

按照教育主管部门的要求,要严格执行教育主管部门“学生未经批准不得提前返校的要求”。要落实“未经批准或正式通知学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。”等措施和制度。在正式开学报到之前,各学院、各班级辅导员要逐一通知学生,严禁任何学生提前到校,学生必须按照通知要求时间返校。

2、严格执行暂缓报到制度

有下列情形之一的,原则上应暂缓报到,学校不按旷课处理: 

1)我校在国外或者疫情严重等重点区域居住、停留的学生,以及尚未解除公共交通限制地区的学生,根据当地政府要求,暂缓返校; 

2)属于确诊或疑似病例、或与确诊或疑似病例密切接触、生病发热、接触过确诊患者或者疑似患者、尚在隔离观察期的学生,必须暂缓返校。

3、报到前(N-14日前)工作

1)全面做好疫情排查工作。按照学校排查方案,全面排查全体学生特别是重点区域来校人员。按照以下6个类别对有关人员14日内的活动轨迹进行排查:无任何外出一直在学校或在家居住的;外出到过其他地方(除重点疫区);目前仍在重点疫区;重点疫区来学校人员;往返或经停重点疫区;与往返重点疫区人员有过接触等情况。一切人员必须如实填写报告有关疫情及本人信息,不得瞒报、漏报、迟报、谎报等,并对本人所填报信息负法律责任。

2)报到前一周,学生详细报告《假期身体健康状况登记表》,二级学院、辅导员详细统计,并作出分析,对上述暂缓返校的情况提前通知学生。

3)学生提前报告返校行程、车次、时间安排,填写电子表《学生报到行程统计表》,二级学院、辅导员汇总后,研判学生返校情况,为及时作出应对安排提供依据。

3)后勤部门提前采购足够的包括口罩、消毒液、体温计、防护用品等在内的防控物资。

4、报到时工作

1)学校实行分散报到和错峰报到方式(具体方式结合教学安排和各学院实际另行确定),有序安排学生返校,各学院具体返校时间,学校提前另行通知。各学院要逐一通知学生按照规定的时间报到。

2)配合学校提前联系政府疾控部门和医疗单位,在学生报到时,须在相应的校门口接受体温检测后方可入校;对于存在发热等症状的学生,在临时隔离帐篷(有政府救灾部门提供)休息,30分钟内由医疗部门即行安排专门车辆送医院进行医学隔离治疗。

3)各学院应逐一通知学生,学生返校报到,从出发地到学校之间,应全程佩戴口罩;报到时没有佩戴口罩的,校园拒绝入内,进行隔离观察7天或者14天(隔离观察地点需要学校研究确定)。学生报到前,学生处将对各学院通知情况进行随机电话抽访。

4)从境外、省外或重点区域返校的学生需要提供返校前7日内检测为阴性的新冠肺炎核酸检测报告。

(三)开学后两周内工作安排

1、严格防控措施。

1)佩戴口罩。教师和学生需佩戴口罩上课,学校在各教学楼设立检查点,没有佩戴口罩的师生拒绝进入教学楼和教室,建议教师因没有佩戴口罩而无法上课的按教学事故处置。

2)坚持晨午检测和“零报告、日报告”制度。各二级学院、班级需每天对学生进行早晨、中午两次体温检测,据实填报相关表格并按要求上报,学校为每个宿舍提供温度计。

3)后勤部门负责学生宿舍每天消毒,学校统一提供消毒用品,在所有公共卫生间、学生宿舍、餐厅、图书馆配备杀菌洗手液等。

4)后勤部门负责教室、餐厅等公共场所每天消毒;

5)学校图书馆、活动中心报告厅、体育馆、大型会议室等校内聚集性场所暂时关闭,严禁举行大型聚集性活动。

6)疫情防控常态化期间,继续实行严格的出入管理制度,所有学生必须佩戴校徽或者规定的证件;学生严格按照宿舍——教室(实验室)——餐厅等范围活动,除非要,不得互串教室、宿舍;除必要的上课以外,一律不举行聚集性文体活动和会议等。

7)各班级及时召开疫情防控主题班会,开展好疫情防控宣传教育工作,留存好相关学习记录。

8)建立校门口凭通行证出入制度,严禁学生外出校园。

9)严禁外来人员进入校园。

2、充分发挥班干部和班级党员先锋模范作用、建立学生宿舍疫情防控党员先锋队。

充分发挥班干部、班级学生党员的先锋模范作用,负责测量体温、健康状况统计、班级出勤统计、宿舍就寝统计等工作。各学院选派辅导员、学生党员,在本班级对应楼宇或楼层组成学生宿舍疫情防控党员先锋队,分别担任先锋队队长,组建本宿舍各楼层党员服务小组,负责开展卫生督促、查验是否佩戴口罩和体温晨午检工作等志愿服务的组织、动员、巡查和督察督办。各相关学院和后勤部门要密切配合、大力支持学生宿舍疫情防控党员先锋队的工作,各学院在开学前,按照一个楼层一个党员小组的要求,向学生处(学工部)报送相应的名单和联系方式。

3、健全各学院教学楼疫情防控组织和党员先锋队。

各学院在相应的教学楼建立疫情防控组织和党员先锋队,由各学院书记负责,组织本学院辅导员、学生党员骨干、学生干部骨干等,开展教学楼卫生督促、体温测量和口罩检查点等组织工作。

(四)开学两周后常态化工作

1、疫情防控常态化期间,学校严格执行封闭式管理,严禁外来人员进入、严禁学生外出。外来人员确需进入校园的,须提前向疫情防控领导小组报告,由党政办通知保卫处,在测量体温正常并登记后放行,对体温异常的一律拒绝入内;学生因特殊原因确需外出校园的,须经所在学院和学生处同时批准,请示主管校领导后,携签章的假条方可外出,并须严格记录校外行程,返校后,经校医务室安排隔离观察两周,一切正常后才能上课。

2、学校和各学院结合学生特点,积极开展读书、征文、书法比赛等非聚集型活动,进一步丰富学生课余生活。

3、加强学生疫情防控知识教育。辅导员经常要教育学生减少接触公共物品,咳嗽捂手之后、饭前便后勤洗手,不确定手是否清洁时避免用手接触鼻眼口等部位。加强教室、宿舍、图书馆等公共场所通风,每天白天必须通风1小时以上。

4、学校心理健康咨询中心、二级学院心理咨询站开通电子信箱和电话,为学生提供24小时心理健康咨询服务。

5、疫情防控常态化期间,学校视情况采取和调整相关措施。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视,严格工作要求,细化工作方案,精心组织实施,确保人员到位,狠抓工作落实。学生工作队伍要严格执行值班值守制度,保持24小时通讯畅通。

(二)严格信息报送制度。如发现有学生体温异常或出现类似新冠肺炎症状的,要第一时间报学校防疫工作领导小组办公室和学生处,由校医务室、医疗机构等部门进行专业化、规范化操作,不得迟报、瞒报、漏报、谎报;对于有关上述违的规行为严肃处理。

(三)积极做好相关准备工作。开学前两周,各学院、各班级要立即对学生假期去向、身体状态进行摸排,全面掌握学生及其家庭中是否存在确诊或疑似病例,或与确诊或疑似病例进行了密切接触,排查情况及时汇总上报学校防疫工作领导小组办公室和学生处。开学前,各学院要组织本学院非高发疫区的主要学生干部、学生党员等精干力量,提前一天返校报到,对其进行专门培训,协助开展相关防控管理工作。

(四)在境外、省外等工作人员要提前返校,自行隔离一周以上。各部门服务人员(学生食堂员工、宿舍管理员、保安员等)要于学生报到前两周上岗,观察身体健康状况,保证新学期公共卫生安全;

(五)注重强化疫情防控舆情引导。在疫情防控期间,要积极把爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、爱校荣校教育融入工作全过程,引导学生树立正确的人生观、价值观。要积极引导学生提高大是大非的辨别力,要自觉听从指挥,传播正能量,教育引导广大学生不造谣、不信谣、不传谣,在班级钉钉群、QQ群、微信群、贴吧、论坛等不发布、不转发不实消息,不转播负能量的信息,做网络守法者,守护风清气正的网络环境。辅导员教育引导学生培养良好的学习习惯、作息习惯和生活习惯,积极应对疫情。

(六)要进一步严肃工作纪律和校规校纪。学校相关部门要对党员干部在疫情防控中的履职尽责情况进行指导、检查,对学生要加强教育、从严管理。对违反校规校纪,给疫情防控造成不良影响的,要从快严肃处理。

(七)学校对疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、主动作为、表现突出的集体和个人,及时给予表彰、奖励。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、国务院的统一部署,落实省委省政府的要求,按照省教育厅的通知精神,在学校理事会和党政的领导下,万众一心,众志成城,早日取得疫情阻击战的胜利。

附件1:《秋季开学学生身体健康状况登记表》

附件2:《学生报到行程登记表》

附件3:黄河交通学院学生晨检午检及因病缺勤报告表。

 

 

学生工作处(部)

2020830


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院