您所在的位置:首页 >> 公告通知

关于评选河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

2016-04-19 阅读:1 出处:黄河交通学院 学生处 作者:齐瑞强 编辑:齐瑞强
 

  关于评选河南省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的

  通  知

  各学院、各分团委:

  为深入贯彻党的十八届三中全会精神,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,展示当代青年学生奋发向上的精神风貌,树立青年学生典型,引导广大青年学生自觉成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,河南省教育厅、共青团河南省委决定开展2016年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选表彰活动。现将我校河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选有关事宜通知如下:

  一、评选标准

  评选表彰河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体,要坚持德智体美等方面全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性。

  (一)普通高等学校三好学生评选标准

  具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参加社会实践、科技创新、节能减排及其他有益的活动,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力,在某一方面成绩突出;积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯以及良好的心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”,无处分、通报批评、挂科记录。

  (二)普通高等学校优秀学生干部评选标准

  优秀学生干部除具备三好学生应具备的条件以外,还要有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优异;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;获得过校级“优秀学生干部”称号。

  (三)普通高等学校先进班集体评选标准

  有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动;呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“先进班集体称号”。

  二、推荐程序

  1、各学院、各分团委在推荐申报工作中,要注重调动广大青年学生的积极性,使学生在参与评选中受到教育提高,要通过此次评先活动的开展,促进我校学风校风建设。

  2、各学院、各分团委申报的河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部的推荐人选,须经其所在班级充分酝酿和民主评选产生;河南省普通高等学校先进班集体的提名要广泛听取学生代表、任课教师和邻班同学代表的意见,严格按照评选标准予以综合考评。各学院要严格把关,认真审核,推荐上报的人选和班集体名单要在一定范围内进行公示,公示时间至少三天。

  3、被推荐的个人和班集体要认真填写《2016年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部推荐审批表》和《2016年河南省普通高校先进班集体推荐审批表》各一式二份连同电子版信息以学院为单位务必于4月30日上午9点前报学生处,逾期视为弃权。

  三、名额分配(单位:人/个)

  院系

  奖励种类

  备注

  三好学生

  优秀学生干部

  先进班集体

   

  汽车工程学院

  5

  2

  3

   

  交通工程学院

  4

  1

  2

   

  机电工程学院

  3

  1

  1

   

  经济管理学院

  2

  1

  1

   

  四、有关要求

  1、高度重视,加强领导。各学院、各分团委要把评选表彰活动作为引导青年学生坚定理想信念、弘扬民族精神、提升道德修养、促进全面发展的重要形式和具体举措,引起高度重视,切实加强领导,完善相关措施,使评选表彰活动健康、有序开展。

  2、严格评选,加强管理。各学院、各分团委要认真把关,严格掌握评选的条件和标准,严格有关审核程序和环节,杜绝各种不正之风的干扰,确保评选表彰工作公平、公正、公开。要加强对受表彰学生和班集体的后续教育和管理,鼓励他们发扬成绩,克服困难,以保持先进的标准严格要求自己,在学习、工作和生活中起到示范表率作用。

  3、注重宣传,扩大影响。各学院、各分团委要实事求是地做好先进典型的学习宣传工作,通过在广大青年学生中树立一批可亲可敬、可信可学的先进个人和集体,切实增强大学生思想政治教育的针对性,实效性,提高工作的吸引力和感召力,激励更多的青年学生在学先进典型中提高综合素质,健康成长成才

  4、以上评选事宜需在“五四表彰”校级评选结果的基础上进行。

  5、各学院在评选时应充分考虑校、院、班各级学生组织及个人,公平合理开展评选活动,确保评选结果无异议;充分发挥评优评先活动在学生管理工作中的激励杠杆作用 。

   

  联系电话:0391—7669303  13673384880    内线:8022

  联 系 人:齐瑞强

                                             

   学生工作处

                                           共青团黄河交通学院委员会

                                               2016年4月19日

 



关于郑州交通职业学院团学组织调整的通知
关于再次统计毕业生信息的通知