欢迎访问黄河交通学院学生处网站
学校成功开展返校复学模拟演练
日期:2020-05-20  发布人:齐瑞强  浏览量:

  学校成功组织开展返校复学模拟演练

   

  根据河南省新冠肺炎疫情防控教育系统工作专班部署,按照《关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕15 号)、《关于进一步排查隐患堵塞漏洞全面做好返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕18 号)等要求,为提高防控实战能力,切实做好学生返校复学准备工作,5月18日上午我校组织开展返校复学模拟演练。各个防控专门工作组成员、各学院辅导员及教师代表参加演练活动,校领导马国庆、原永宏、李洪涛、仇正峰等领导现场观摩并指导了此次演练活动。IMG_0750

  此次演练由50名辅导员模拟学生返校报到、进入宿舍体温检测、进入教室上课、餐厅就餐、图书馆借还书、突发疫情处置等场景,目的是通过模拟演练,进一步规范操作流程和处置措施,发现问题和不足,完善和改进工作预案,从而确保学生报到更加“安全、顺畅、高效”。

  IMG_0779_meitu_2

  在学校南大门,为了避免报到时学生聚集,在大门外设置等候区,学生到大门口下车后,在等候区进行行李和脚底消毒,然后扫码登记信息后进入测温通道,体温检测人员首先对学生的双手进行消毒,随即检测学生体温,并审核学生健康码,提交事前签署的承诺书和近14天的健康情况登记表,体温正常的学生在工作人员引导下直接进入宿舍。

  IMG_0761

  IMG_0741

  在6号宿舍楼前,宿管人员核实和登记学生信息后,学生进入宿舍。随后,模拟学生宿舍晨检时出现发热情况,在向宿舍长报告后,按照应急处置预案逐层上报,由应急处理组工作人员进行研判后,通过定点医院的专门工作人员和车辆将发热学生送往定点医院进行医学处置。

  IMG_0815

  在教学楼,后勤工作人员首先对教室进行地面消杀开窗通风处理;学生在进入教室前,由工作人员对每一位学生进行手部消毒,进入教室后,同学们按照固定教室、固定座椅进行就坐上课;下课后,学生有序走出教室。

  在餐厅,学生全部自备带盖餐具,经洗手、测温、脚部消毒后有序从餐厅东门进入,模拟购买餐食后有序从西门出餐厅,带回宿舍就餐。IMG_0826

  演练结束后,副校长李洪涛作总结讲话,他充分肯定了自新冠肺炎疫情发生以来,全体教职员工坚守岗位、履职尽责所取得的阶段性胜利成果。并就下一步如何做好毕业班学生返校工作作出具体要求。一要高度重视,统一思想,坚决扛起疫情防控重大政治责任,保证学生安全有序返校。二要认真研究,细化工作,各专班通过此次演练发现问题、认真总结,改善和简化方案措施。三要做好宣传,加强学习,让全体教职工和返校学生学习返校流程和应急处理方法,保证学校秩序井然。李洪涛强调,让我们把疫情防控工作与学校正常的教育教学工作统筹结合起来,对各项工作作出研判,打好、打赢这场疫情防控阻击战。




学生工作处

2020年5月18日

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院