欢迎访问黄河交通学院学生处网站
关于进一步推动我校无偿献血工作持续健康发展的通知
日期:2020-10-07  发布人:  浏览量:

 

各部门

为认真落实省委宣传部等18部门联合印发的《关于进一步推动我省无偿献血工作健康发展的通知》(豫卫医〔202027)精神,履行学校无偿献血工作职能,扎实推动校无偿献血工作持续健康发展,充分发挥高校师生无偿献血主力军作用,进一步保障医疗临床用血供应和安全,维护人民群众生命健康权益,让高校师生在中原更加出彩中贡献教育力量、展现教育担当,根据河南省教育厅教办体卫艺2020183号文件精神,现将我校有关要求通知如下:

一、充分认识开展无偿献血工作的重要意义

无偿献血工作是救死扶伤、无私奉献的公益事业,是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容,也是践行社会主义核心价值观的重要载体。广大师生要在学校统一号召下,继续贯彻落实《献血法》,从保障群众生命安全的高度,充分认识推进无偿献血工作的重要性和紧迫性,加强无偿献血宣传动员工作。各部门要从提高学生群体思想道德和素质教育水平、促进精神文明建设和保障人民群众生命健康的高度,将做好支持无偿献血宣传和组织发动工作作为履行社会职能的重要内容,通过组织多种形式的宣传和教育活动,使学生充分认识和理解无偿献血事业对于提升我省公民素质和城乡文明程度的重要作用,树立互助互利、同生共济、和谐友爱的理念,提高人民群众参与无偿献血公益活动的积极性,为中原经济社会发展和人民健康保驾护航。

二、有效落实相关工作职责

()各部门要认真落实《关于进一步推动我省无偿献血工作健康发展的通知》精神,细化目标,明确职责,相互协作,稳步推进我无偿献血工作持续健康发展。相关部门主动与当地卫生健康部门对接,及时沟通宣传重点,协助策划宣传方式,共同推进无偿献血宣传进校园活动的有序开展。

()部门要高度重视无偿献血宣传、组织工作,充分利用本部门、本系统传统宣传渠道及网络、微博、微信服务平台等新媒体,加大无偿献血宣传力度,扩大无偿献血宣传覆盖面,指定无偿献血联络人。要在当地血站的指导下,在德育、健康教育内容中将无偿献血公益宣传与培养健康生活方式、艾滋病防控知识等教育活动相结合,将安全血液常识、无偿献血政策解读纳入学生的思想品德教育,在校青少年无偿献血知识知晓率应达到95%.上。

()牵头部门主动与地市血站联系,组织编印献血常识科普资料和宣传册,开展学生思想品德教育和社会实践活动。每年有计划地组织无偿献血者和志愿服务者开展无偿献血知识讲座进校园活动,积极主动配合校学生会、团委及青年志愿者协会等群团组织,不断完善无偿献血志愿服务队伍,积极鼓励组织适龄、健康师生参加无偿献血,并将参加无偿献血情况作为师生评优评先内容。

()学校设置健康血液知识、无偿献血政策宣传栏,在当地血站的支持下,每年开展无偿献血知识专题讲座不少于2次,与血站共建志愿者服务基地,积极鼓励适龄、健康的学生参加无偿献血。要充分利用血站开放日、共建思想品德教育基地等形式,组织学生到当地血站参观采供血流程,开展无偿献血现场宣传教育,通过学生的亲身实践,切实感受无偿献血者的无私奉献精神,树立社会责任感,营造和谐友善、互助共济的公益氛围

三、做好常态化疫情防控期间无偿献血工作

做好常态化疫情防控期间无偿献血的相关防控工作,明确专人与焦作市中心血站联系,合理有序安排好无偿献血工作。努力为无偿献血工作开展提供支持和便利条件,一名校领导负责常态化疫情防控期间的无偿献血工作,明确具体实施部门及人员,将献血车进校园与高校开学复课工作同部署、同落实,积极宣传、鼓励健康适龄师生踊跃参加无偿献血,为文明河南、健康中原建设作贡献。

要按照常态化疫情防控工作要求,做到精准预约、有序献血、确保安全,科学制定无偿献血计划,避免人群聚集。做好献血者和医务人员的安全防护工作,加强对献血者流行病学史的征询、体温检测、手消毒及采血场所的清洁消毒工作,做好医疗废物的处理。

四、认真总结,适时表彰

学校将定期总结各部门无偿献血工作组织开展情况,科学评估无偿献血知识在校教职工和青少年无偿献血知晓率,适时集中表彰学校无偿献血工作先进单位和先进个人。

联系人:齐瑞强    0391-7669303   13673384880

 

附件:常态化疫情防控期间血站在大中专院校团体开展无偿献血工作操作指南(试行)

 

 

                                                 学生处  校团委

                                    2020104

 

 

 

 

附件

常态化疫情防控期间血站在大中专院校团体

开展无偿献血工作操作指南(试行)

 

为切实做好常态化疫情防控期间大中专院校团体预约献血工作,以精准预约、有序献血、确保安全为原则,做到大中专院校无偿献血和疫情防控相结合,确保无偿献血师生安全,特制订本操作指南。

、实行大中专院校学生精准预约献血模式

血站工作人员与大中专院校组织者提前对接,主动沟通协调,合理安排献血车停靠地点及具体献血时间,实现大中专院校无偿献血者分时段、错峰精准献血,采取有效措施避免扎堆献血。

二、加强大中专院校无偿献血现场防控管理

无偿献血场所有明显标识的等待区、检测区、休息区(三区分隔),严格按疫情防控要求进行操作。

()招募大中专院校志愿者参与献血现场服务,指导学生在进入无偿献血现场时,不要过于集中。献血者可在指定的空旷区域等候,隔开就坐或保持1米以上安全距离。

()工作人员、大中专院校组织者及献血者进入无偿献血场地时,必须正确佩戴口罩,接受体温检测及双手消毒。工作人员每服务一位献血者后对采血场所进行清洁消毒。

    ()强化献血者健康征询。献血者出示健康码,填写《新冠肺炎疫情期间无偿献血征询体检表》,工作人员进一步征询其近期是否有新冠肺炎接触史、流行病学史,有呼吸道感染症状者暂不能参加献血。

 三、加大采血场所的清洁消毒力度

    ()工作人员检查通风设施,确保工作环境在通风状态作业,当天不小于2次的全车通风,每次30分钟。

    ()献血车作业当天全程使用循环风空气消毒器进行动态消毒。工作结束后开启紫外线灯消毒2小时,同时将工作服悬挂在工作区内消毒。

    ()工作前后用500mg/L含氯消毒剂抹拭物体表面及地面;每位献血者离开献血车后用同样标准抹拭献血者已经接触的物体表面。

    ()其余各项操作严格执行《清洁与消毒管理程序》。

四、加强献血后回告

()告知献血者如在献血后14天内出现发热、干咳、乏力、气促等新冠肺炎相关症状时,应及时向血站进行回告。

()献血后如果存在献血前没有如实告知的可能影响血液安全的高危行为,请及时向血站进行回告。

    ()血站安排专门部门负责接收献血后信息回告,接到回告后应及时处理并做好相关记录.


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院