欢迎访问黄河交通学院学生处网站
关于做好建档立卡及退役大学生士兵考生专升本报名准备工作的通知
日期:2022-04-01  发布人:  浏览量:

各学院(系)、各2022专升本班:

       接上级最新通知,全省高校专升本建档立卡考生(指脱贫继续享受政策和风险未消除监测对象)和退役大学生士兵免试考生(指1专科毕业后入伍退役、2在校专科生保留学籍参军,退役复学后今年能顺利毕业、3被我校录取的新生保留入学资格入伍,退役后复学且今年能够顺利毕业的三类人员)报名工作将于2022年4月12日-4月15日进行,请各学院、各班通知此类考生按照教育厅、退役军人事务厅前期发布的文件(教学〔2022〕85号,详见附件)附件填表、提前准备相关证明材料,做好报名准备工作。
    现针对建档立卡和退役大学生士兵考生相关待遇说明如下:

       一、建档立卡考生符合报名条件的建档立卡考生,由省招生教育考试院安排适量专升本招生计划,进行单独录取,不享受免试和其他相关待遇。
       二、退役大学生士兵考生    符合报名条件的退役大学生士兵考生享受免试(全省统一文化课考试)专升本待遇,具体如下:
1、退役入学考生(指在高考前完成服兵役,又参加高考考入我校的学生)不享受免试政策,可以参加正常的专升本考试,因为国家制定免试政策的初衷是鼓励大学生和在校大学生应征入伍。

2、通过2019年的高职扩招被我校录取为专科新生的退役人员不享受免试政策,但可以参加正常的专升本考试。

3、在省外就读专科且在省外参军入伍的,符合报名条件,在省外参军入伍所在地县市区招办报名,或与原就读专科学校联系报名事宜。

4、在省外就读专科在河南参军入伍的,符合报名条件,在河南入伍所在地县市区招办报名。

5、在省内就读专科省内参军入伍的,符合条件,均在就读专科院校报名。

6、符合条件的应往届退役专科毕业生均可报名。
7、符合免试条件且在服役期间荣立三等功及以上者,经省退役军人事务厅审核直接填报志愿,直接录取;

8、符合免试条件无立功记录的,需参加本科院校举行的综合考查后择优录取,综合考查的科目、内容、方式由各本科院校设定,考查时间为2022年4月-5月。
9、所有符合免试条件的考生只能享受一次免试待遇。
10、具体招收免试专升本考生的本科高校、专业、招生计划、志愿填报等,省教育考试院另行通知,届时,学校也会第一时间发布。

三、需提前准备的材料
1、申请建档立卡待遇的考生需提前准备身份证原件、复印件,家庭属于脱贫继续享受政策和风险未消除监测对象的证明(由县级乡村振兴局提供并加盖公章),建档立卡明白卡原件、随后由河南省学生资助管理中心对接河南省乡村振兴局审核;

2、申请免试专升本的退役大学生士兵考生需提前准备退伍证、专科毕业证(往届生提供)、立功证明(证件)、身份证原件、复印件等。

3、报名考试前,所有考生都要保管好考试相关的各类证件、证明等材料,以免影响报名考试。
    如有疑问或需要帮助,请随时联系学生处齐瑞强老师,8022 0391-7669303 13673384880。
    特此通知。


附件:2_关于做好2022年普通高等学校专升本考试招生工作的通知.docx

 

                                                学生工作处    
                                              2022年3月31日


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院