欢迎访问黄河交通学院学生处网站
我校赴教育部参加对口援藏中职教育调研座谈会
日期:2019-11-30  发布人:齐瑞强  浏览量:

  我校赴教育部参加对口援藏中职教育调研座谈会

   

  11月28日,教育部对口援藏中职教育调研座谈会在北京国家教育部办公楼二楼报告厅举行,教育部民族教育司司长朱小杰、副司长葛维威,发展规划司副巡视员楼旭庆,职成司中职处处长邬跃;四川、青海、甘肃、西藏、云南等省(自治区)教育厅领导,全国33所新晋民办本科高校代表参会。受理事长李顺兴委托,我校副理事长倪启明、学生处主管齐瑞强代表学校参加了此次会议。

C:UsersAdministratorDesktopQQ图片20191201113130.jpg

  会上,四川、甘肃教育厅领导做了本省对口援助藏族地区中职教育的工作汇报;7所民办本科高校代表分别就本校对口援助藏区中职教育工作做了发言,教育部民族司司长朱小杰、副司长葛维威、发展规划司副巡视员楼旭庆、职成司中职处处长邬跃根据各省区及院校代表发言,就对口援藏中职教育工作分别做了重要讲话;会议强调,对口援藏中职教育工作是国家东部支援西部、治边稳藏和脱贫攻坚的一项重要战略举措,各省(自治区)及33所民办本科高校,要根据2015年成都会议精神、2016年兰州会议精神,并以此次会议为契机,提高政治站位,高度重视对口援藏中职教育工作。33所民办本科高校要积极响应国家和教育部号召,勇于承担社会责任,为对口援藏工作作出应有的贡献,教育部将在招生计划、职业教育发展等方面予以支持并进行考核。
    按照教育部统一安排,我校对口援助西藏山南地区职业技术学校(以下简称山南职校)。自2015年以来,在理事长李顺兴的亲自关心和指导下:黄河交通学院先后投入700余万元用于对口援助山南职校,其中,五年援建协议分步骤援助600余万元,两校人员往来交流累计投入30余万元,援助山南职校实验实训车辆近70万元;近几年,两校人员往来频繁,山南职校党委书记、校长率团来访,先后派出两名中层干部到我校挂职锻炼,派出30余名师生到我校培训学习;我校也派出校领导、汽车专业骨干教师到山南职校支教交流,两校依托黄河交通学院的中汽研校企合作平台,及特斯拉、东风标致、东风雪铁龙、奇瑞汽车等“一平台四中心”围绕两校共有的汽车专业开展了广泛而深入的合作,在教师培养、实验实训设备援助、科研课题申报给予了山南职校多方面的帮助,表达了交院近20000名师生对藏族同胞的深情厚谊,谱写了一曲汉藏一家亲、民族大团结的赞歌。
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,在全国上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之时,全体黄河交通学院人一定会“不忘初心,牢记使命”,撸起袖子加油干,一步一个脚印地做好对口援助工作,为祖国边疆的职业教育贡献出智慧和力量。
 

   

                                      

作者:齐瑞强

                                    出处:资助管理中心

                                        2019年11月30日


地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院