欢迎访问黄河交通学院学生处网站
黄河交通学院第五届辅导员素质能力大赛成功举行
日期:2022-04-14  发布人:  浏览量:

      4月13日下午,第五届辅导员素质能力大赛决赛在奇瑞培训中心顺利举行,学生处处长杨力、教学质量检测与评价中心主任郑心灵、基础教学部主任周吉国,教务处副处长侯晓奎、马克思主义学院殷恩华副教授出席并担任评委。

1.jpg

      这次大赛是在全校深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,开展普通高校本科教育思想大讨论的背景下举行的。

      本次大赛按照河南省辅导员素质能力大赛要求,各学院选拔推荐20名选手参加了初赛,经过基础知识测试和案例分析两个环节的比赛,最终10名选手进入决赛。决赛通过主题宣讲的形式进行,在比赛中,选手们紧扣主题,旁征博引、鞭辟入里、深入浅出地展开宣讲,内容丰富有哲理,语言生动有魅力,引起了强烈共鸣。

      经过激烈角逐,智能工程学院李孟奇获得一等奖;汽车工程学院李笑笑、交通工程学院冀梦雪获得二等奖;交通工程学院张健,机电工程学院潘美娟、王嘉欣、刘花获得三等奖。

2.jpg

      在主题宣讲结束后,周吉国从仪表仪态、理论知识储备、沟通技巧等几个方面对比赛选手们的表现进行点评。周吉国说,参赛的辅导员选手在赛场表现可圈可点,他们依托比赛平台交流了思想,分享了经验,总结了工作,收获了成长;希望各位辅导员老师通过比赛,以赛促学,以赛促建,再接再厉,以生为本,结合实际取得更加优异的成绩。

      杨力表示,辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,各位辅导员在日常工作中,一是要坚持立德树人的根本任务,充分认识提高素质能力的重要性;二是要强化担当、用心学习、注重积累、努力拼搏,聚焦主责主业,明确目标定位,推动我校学生工作再上新台阶;三是要不断创新工作方法,结合学生特点,立足教育实际,不断提高辅导员科学化工作水平。

      杨力指出,本届辅导员素质能力大赛的圆满举行,将辅导员在理论学习、思政教育和日常管理工作中的所思所学融入比赛中,充分展现了辅导员的精神风貌和职业能力达到了以赛促学、以赛促用、以赛促建的效果。

3.jpg

     

     辅导员们纷纷表示,通过参加此次比赛,提高了作为辅导员必备的素质能力,同时也找到了自身差距,今后将努力按照习近平总书记提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的六项素质要求,做好学生的青春领路人。

地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院