欢迎访问黄河交通学院学生处网站
学生宿舍管理员工作程序
日期:2008-09-01  发布人:学生处  浏览量:
一、目的
增强管理人员的责任心,提高服务质量,引导学生积极开展宿舍文明建设,为学生营造一个文明有序,卫生整洁的学习环境,使学生有一种回家的感觉。
二、范围
适用于学生宿舍的管理和服务。
三、职责
1. 负责所关公寓学生宿舍的纪律管理。督促学生遵守有关规定的作息时间,使学生养成良好的生活和学习习惯。
2. 负责所关公学寓生宿舍的安全管理。做好防火,防盗,用电安全等防范工作。
3. 负责所关公寓学生宿舍的财产管理。教育学生爱护公共财物。申报督促日常维修。
4. 负责所关公寓学生宿舍的清洁卫生工作。做到公寓内外干净整洁。
5. 负责所关公寓学生宿舍的管理服务工作。充分体现服务育人的思想。
6. 负责所关公寓学生宿舍的文化建设。健全楼管会组织,并指导工作,营造良好的文明气氛。
四、操作要求
A.记律管理
1.定时查房(每日三次),主要检查内容是寝室卫生,设施是否完好。并做好检查记录。
2.对学生违纪事件及时处理,并报告公寓办或保卫处。队辅导员访问学生寝室做好登记,每周末报公寓办,并与辅导员就班级学生的表现情况进行及时的沟通。
3.禁止男女生互串寝室,发现有类似情况及时制止,经教育后仍不听劝告者,将名单报公寓办。
4.公寓内大件物品出入需要登记。大件物品出门须开出“物品出门证”。未经检查登记严禁任何人携带大件物品出门。禁止学生将学生寝室禁用物品带进学生公寓(宿舍)。
5.对不归或晚归学生如实登记,每天上午8时前将晚归,不归学生名单报公寓办,并同时做好学生的思想教育工作。
B.安全管理
1. 切实加强防火防盗,发现不安全因素及时处理并报告公寓办,紧急情况报保卫处。
2. 严格检查学生违章用电,私拉乱接电线,发现问题及时处理,上报,并做好记录。
3. 严格检查学生违章使用电器(电炉,电火锅,电饭锅,电热杯等),一经发现,收激物品并做好记录。
4.非本公寓人员(除有关工作人员)不得入内,对来访客人凭证件办理出入登记手续,并限时离开。
5.所管公寓无重大责任事故发生。
C.财产管理
    1.定期对公寓楼内所有的设施,设备全面进行检查,开学前,放假后及时上报维修单。同时维修后认真检查验收。
    2.引导学生节约用电。做到:用电人离灯息,用水随用随关。
    3.水电收费管理无差错。
    4.学生寝室床位管理,未经公寓办许可不得擅自调换寝室和床位。
D.清洁卫生管理。
    1.公寓楼大门内外环境,值班室干净整洁。
    2.走廊。楼梯,扶手,公用水房,干净整洁,无污染,无灰尘,无蜘蛛网,督促清洁工每天清扫两次。
    3.搞好学生寝室卫生管理,督促学生自我管理,做到干净整洁。
E.服务育人和文化建设
    1.期末毕业生离校后搞好寝室的全面清理。开学前做好新生寝室的清洁卫生和接待工作。

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院