您所在的位置:首页 >> 宿舍管理

关于严禁学生擅自校外住宿的通知

2008-10-24 阅读:1 出处:郑州交通职业学院 作者:学生处 编辑:网站管理员
 

各系部:
    为认真贯彻落实教育部下发的《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔2004〕6号)和《关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(社教政厅〔2005〕4号)的文件精神,本学期学院将进一步加强对私自校外住宿学生的管理,以保证学生身心健康和生命财产安全,维护学校正常的教学、工作和生活秩序,创建平安校园。经研究,决定进一步加强对学生外宿的管理,现将严禁学生擅自校外住宿的要求通知如下:
    一、各部门要充分认识学生校外住宿专项治理工作的重要性和紧迫性,加强宣传教育工作,切实把学生校外住宿专项治理工作纳入本部门工作的重要议事日程,确立“保安全、保稳定、促发展”的工作原则,切实做到“管好自已的人,看好自己的门,办好自己的事”。
    二、加强对学生住宿的安全管理,切实开展安全教育活动并认真落实。
    1、《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔2004〕6号) 规定:切实加强学生校外租房的管理,各高校应积极创造条件为学生解决住宿问题,原则上不允许学生自行在校外租房居住。对已在校外租房的学生,应要求其搬回校内住宿;对极少数坚持在校外租房的学生,要向他们耐心说明可能产生的后果和个人应承担的责任,并逐一登记,建立报告和承诺制度,说明租房的原因、房屋详细地址、联系方式,承诺加强人身和财产安全的自我保护,经本人与家长双方签字报学校备案。要切实加强学生校外租房的管理,绝不能留下管理和教育的空白点。《关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(社教政厅〔2005〕4号) 指出:“对在校内宿舍和公寓安排确有困难,而须在校外租房的学生,学校也应要制定切实措施,加强教育管理”。
    2、凡在郑州交通职业学院就读的学生(包括成教、委培)必须严格遵守《郑州交通职业学院学生住宿管理规定》在校集中住宿 ,在宿舍管理部门指定的公寓、房间住宿。禁止学生在外租房住宿和从事其它活动,杜绝学生校外留宿和在公寓留宿他人,若不听劝阻擅自在校外住宿和校内留宿他人者,造成的后果由学生承担,并按《郑州交通职业学院学生违纪处分管理规定》第十三条之规定严肃处理。
    三、10月24日——28日为自查自纠阶段,各教学系、班以及学生处必须认真摸清学生校外租房住宿和从事其它活动的情况,督促校外租房住宿和从事其它活动的学生限期(10月29日前)搬回学校。
    四、10月30日—11月2日为检查整治和巩固阶段,要加强学生公寓管理,实行当晚登记、次日报告制度。每晚熄灯前由宿舍长负责检查登记,次日上午12:00时之前将不在宿舍住宿的学生名单汇总上报公寓管理办公室,公寓管理办公室将当日情况在下午4:30之前报学生处并反馈各系,各系核对分析,查找原因及时纠正。每周四下午5:30之前将本周情况(上周四、五和本周日、一、二、三)汇总后报学生处。楼管员每天晚上要认真检查宿舍就寝情况,学生处、保卫处对学生就寝及宿舍安全管理情况联合进行抽查、检查。各教学系、部要加强领导,各系学生工作领导小组结合实际,明确班主任和宿舍长职责,督促班主任认真履行职责,并深入学生宿舍检查指导。通过摸排、自查、自纠,彻底解决学生校外租房住宿和从事其它活动以及校外留宿与校内留宿他人的问题。保卫处、警务区要加强对学生在周边村社租房情况的排查。对隐瞒、漏查、自纠不力的系部和班级,要进行通报处理,并纳入相关系部及辅导员/班主任的考核。
    五、保卫处要严格门卫管理制度,加强对学生的检查登记,对早8时前和晚10时后入校的学生进行登记,上课期间以及晚自习后学生不得擅自出校,确需出校者,必须出示相关系部签署的证明,经登记后出校。并将门卫登记情况向学生处和各系、部每周反馈一次。
    六、各教学系及公寓办接到通知后,按要求积极开展工作,在自查自纠阶段后,将自查结果于10月29日前书面报告学生处。
    七、长期以来,我院一直对学生校外住宿实行严格的审批制度,并有一套完整的操作流程。为了最大限度的保护在校同学的人身财产安全,要求校外住宿的同学全部搬回校内宿舍居住,同时停止对校外住宿的审批,非特殊原因且无家长陪同的情况下,均不得在校外住宿。根据对教育部前后两个文件的对比分析和理解,在没有新的政策和要求出台前,对确属因病等不易在校集中住宿者:
    1、继续执行《学生申请校外住宿管理暂行规定》,严格按照学校规定的申请审批流程和《学生校外住宿申请审批表》办理。
    2、没有所在系办、学生处、保卫处、学院分管领导签字同意、盖章和班主任(辅导员)、家长签字同意,一律不予办理校外住宿手续。在住宿学生中做好教育引导工作,对有疑义的学生进一步做好解释和说明。

学生处
2008年10月24日



学生校外住宿管理办法(试行)
“第二届宿舍文化月”活动方案