您所在的位置:首页 >> 宿舍管理

学生宿舍管理问答

2013-03-01 阅读:1 出处:学生处 作者:学生处 编辑:赵晶
 1.寝室里的公用物品出现故障怎么办?
答:请先到宿舍门卫值班室来登记。我们会及时告知分院总务科老师来处理。
2.东西丢了怎么办?
答:不要着急,先想一想如何丢的,马上到宿舍门卫值班室说明情况,说不定哪位好心的同学已经给你送到那里了。如果是信用卡之类,务必马上挂失,以免二次损失。
3.寝室内为何不能使用热得快、电茶壶等电器?
答:“热得快、电茶壶等电器的安全系数不高,这些电器使用过程中稍有不防备,很容易发生安全问题,严重的将威胁住宿同学的生命和财产安全;以往的教训告诉我们、也警示大家:宿舍楼发生的火警、火灾大多由这些电器引起的。为了您和大家的安全,谨防意外事故的发生,请您克服困难。
4.寝室被盗怎么办?
答:首先要保护好现场,后马上向宿舍门卫值班室汇报并立刻向治保委负责人报案。
5.宿舍每天怎样开关大门与寝室怎样熄灯的?
答:按照公寓管理中心制定的公寓开关门时间,有人员较集中进出或应急情况时应立即开大门。由公寓管理制定的统一熄灯时间,暂定晚上10:30。
6.晚上突然生病怎么办?
答:一般情况下应马上唤醒同室室友,若病情严重,应及时电话通知,辅导员会根据病情送学院医务值班室或直接打120送医院。
7. 我的同学或亲友来宿舍玩,正好室友有事回家了,可以让他在寝室里留宿吗?
答:不可以。如同性别同学或亲友,必须征得寝室全体人员的同意,经公寓管理办公室批准后,办理住宿手续后才可住宿。并将住宿单交到公寓门卫值班室并在留宿册上登记。留宿人员离校时应注销登记。另外你可以把他们安排到学校附近的旅馆住宿。
8.我忘了带寝室钥匙,而室友一时又不能回来,怎么办?
答:不要着急,更不要撬门。找公寓管理老师,可向他借你的寝室钥匙,不过要有有效证件,如学生证、身份证等。
9.发生火灾怎么办?
答:平时要注意观察安全通道及消防器材放置处,发生火情迅速沿安全通道逃生,通过火场时可用湿毛巾捂住口鼻低姿前进,同时发出警报通知其他同学,到安全地域后立即向公寓老师报告,若火势不大,可取用消防器材组织同学自行扑灭,切忌惊慌失措乱跑乱撞或跳楼逃生。
10.如果学生宿舍贵重物品被盗,能赔偿损失么?
答:高校管理目前尚未做到完全市场化、法制化,学生虽付了一定的住宿费,但还带有较大的福利性,这些经费只能维持支付学生的水电费、支付宿舍区部分工作人员的工资,学生宿舍的正常维修和部分陈旧宿舍的改造,所以目前学生宿舍管理办公室还不可能配备足够的监控力量和设施来保证流动性很大的学生宿舍的安全,住宿费不可能承担学生私人财物的保险。学生在校期间的安全问题目前主要还是由学院保卫处负责,保卫处对学生宿舍的安全很重视,对宿舍盗窃也加大了查处力度,从查处情况分析,学生宿舍内物品被盗,有大部分是属于同学之间内盗,同时也有部分同学安全意识淡薄,防范意识差,出宿舍不及时锁门等,所以根据目前的管理现状,学生宿舍物品被盗,这个损失公寓管理办公室很难给予赔偿。贵重物品自己要妥善保管,如果不慎丢失,宿舍管理部门一概不负责赔偿。
11.晚上有时还想看书,晚上10:30后不熄灯可以吗?
答:不可以。尽管学校规定不熄灯,但晚上10:30后一般要把寝室灯关闭了。目的是为了让你和全体同学有足够的睡眠时间,第二天学习精力充沛。
12.为什么不能在寝室就餐?
答:道理很简单,完全是为了公共场所的清洁卫生,尤其是你居住地的卫生,如果都在寝室用餐,那成什么样子,希望你到食堂就餐。
13.在走廊、寝室玩乒乓球、篮球等可以吗?
答:不可以,一方面造成墙面污染,另一方面,会影响大家休息。
14.在寝室里,听听录音机总可以吧?
答:当然可以,但必须把音量控制在不影响其他同学休息的限度里,最好用耳塞独自享受,这不更好吗?使用大功率录音机或音响是决不允许的。
15.同学、亲友来访能不能带进寝室?
答:原则上不可以,主要还是从安全角度考虑,尤其是不能把异性带进寝室,如果是自己的家长,可以在公寓管理老师同意情况下,登记后进去,但时间不能太长。
16.损坏家具怎么办?
答:凡有丢失、损坏者,应照价赔偿,对于人为将家具乱拆、乱改等破坏现象,视情节轻重,除进行批评教育外,按破坏程度予以赔偿和罚款。
17、寝室想移出家具、另外添置家具可以吗?
答:学生宿舍内家具由学校统一配置。未经宿管办同意,一律不得将任何家具转借他人或互换使用;不得将自备或其它场所的家具搬入学生宿舍使用;不得将宿舍内家具拆卸或搬出使用。学生按规定调整宿舍时,家具也不得擅自搬迁。
18、为什么要保持宿舍的清洁和规范布置?
答:寝室是同学们学习、生活的主要场所,对个人的成长至关重要,为使广大同学养成良好的卫生习惯,树立公德意识,提高学生的基础文明素质和综合素质,因此要保持寝室的整洁和规范布置;同时公寓管理中心将通过寝室卫生检查进行必要的监督,激发广大学生的共建热情,敦促和引导广大同学的行为,营造规范整洁、优雅的学习生活环境。
19、宿舍内为何不能养猫、狗、鸟等“宠物”?
答:因学生宿舍是同学们共同生活、学习、休息的公共场所,而非私有空间,寝室内养宠物不但影响寝室环境卫生,而且容易在寝室成员间引发摩擦、纠纷,甚至发生人身伤害,传染疾病等。
20、寝室内如果使用电脑到很晚影响休息怎么办?
答:请寝室成员相互协调监督,如果确实无法解决,请向各系或公寓管理中心反映,我们将根据有关规定做出相应的处理直至必要的纪律处分。这里我们特别提醒无节制地使用电脑的同学,为了你和他人的学习和健康,请自觉遵守学校有关规定和制度。
21、学生寝室水电费是如何结算的?
答:学生寝室使用水电有两种情况:一种情况是实行以寝室为单位的定额指标管理(公共部位用电由学校负担),住宿的学生每人每月可享受水与电的免费指标。为提倡同学养成良好的节约用水用电的习惯,免费指标用水按月拨给,当月有效,超出部分由专人会来收费的。用电宿舍为单位,用电超出定额部分,有寝室成员共同支付费用;
22、同学之间相处不融洽可以调换寝室吗?
答:有些同学常为与同寝室同学关系不融洽提出调换宿舍的要求,公寓管理中心认为这种做法不可取。通常说同学间的友谊是最纯洁、最珍贵的,然而这种友谊也是来之不易的。期间也会出现一些不融洽、不和谐,对此,同学们要敢于面对,善于处理,加强沟通,化解矛盾,学会共处,不要简单地采取回避的态度。况且,同学们今后都要走上社会,接触的人更多,遇到的情况更为复杂,回避矛盾绝对解决不了问题。公寓管理中心相信同学们对这些道理都懂得,关键是要认真的实践,学会共处,既是社会的需要,也是一门生活的艺术,让我们在学会共处中得到锻炼和提高。
如果的确有必要调换寝室的话,我们将根据《学生宿舍调配调整管理办法》执行。
23、宿舍管理总的目标是什么?
答:围绕“服务育人、管理育人”的工作宗旨,以“安全、清洁、整齐、文明、有序”的工作目标,为学生创造良好的休息、学习和生活环境,提高广大同学的生活质量,营造良好的文明氛围,促使学生自觉养成良好的生活习惯,真正提高自身的综合素质。
24、对学生宿舍的管理服务如有意见和建议,如何投诉或建议?
答:同学们可以通过电话、公寓管理办公室反映,还可通过公寓管理老师及其他工作人员、楼委会成员提出意见和建议。我们将以热情、真诚的态度接待和服务学生,对同学的投诉、建议和意见予以认真研究,使得各种问题能得以及时、圆满地解决。
护好每个同学的财物,不发生被盗,这不仅是个人的事,而是要靠全寝室、全班、全宿舍的人共同关心。应注如下问题:
1、最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。
2、高校学生宿舍大多是筒子楼,学生短时离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生,一般占入室盗窃案总量的三分之一或更多。由于此类案件多是有现场仅作案遗留痕迹较少,所以,查破难度很大。同学们去水房,上厕所,串门聊天或去买饭时不锁门,睡觉时不锁门等等,都会留下隐患。
3、不能留宿地人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。
4、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。
29 、安全值班的同学要切实负起责任,其他同学要支持值班人员的工作,尊重值班人员。
30 、在假期中,因多数同学回家,留校的少数同学不上课,喜欢带社会上的朋友和外校的同学进校玩,来往人员较复杂,若不加强学生宿舍管理,容易发生盗窃案件。停在宿舍二楼的自行车三分钟就不见了。在查找中,发现一宿舍的门反锁用钥匙打不开,进而对室内嫌疑人杨某审查。杨是来找同学的外校学生,不但盗窃了自行车,还盗窃了四个计算器和一部电视机。因此,留校学生要支持配合学校做好假期中的住宿管理工作。
31 、做到换人换锁,并且不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。




寝室安全知识问答题
第三届宿舍文化节总结暨表彰晚会策划方案