欢迎访问黄河交通学院学生处网站
缓和交通学院关于进一步加强学生学籍管理工作的通知
日期:2017-09-12  发布人:齐瑞强  浏览量:


                黄河交通学院关于进一步加强学生学籍管理工作的通知

 

各处(室)、院(部):

为贯彻落实《河南省教育厅关于做好2017年高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学【2017】759号)文件精神,进一步完善相关措施、规范工作程序,进而切实做好我校学生学籍管理工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好新生入学资格复查工作

新生入学资格复查是巩固招生成果、维护高等教育严肃性、确保新生质量的重要举措,因此,各相关部门要高度重视,采取更加有效的措施,按照规定的时间、对象和方法要求,扎扎实实做好相关工作。为了切实做好新生入学资格复查工作,学院成立新生入学资格复查领导小组,组长由主管招生工作和学生管理工作的院领导担任,成员由各相关部门、院部领导组成。新生入学资格复查工作实行责任制和责任追究制。

(一)复查时间

9月12日               发布通知

9月12日-9月20日     召开会议、组织复查(本科)

9月21日-9月25日    处理问题、注册学籍(本科)

10月11日-10月15日   召开会议、组织复查(专科)

10月16日-10月20日   处理问题、注册学籍(专科)

同时,10月份由教务处、学生处牵头组织开展文化课复测。

(二)复查对象

新生入学资格复查对象是普通全日制四年制本科、三年制专科和五年一贯制专科学生。通过复查,坚决取消弄虚作假骗取报名资格、以违规手段骗取高考加分资格、在招生考试和体检中作弊、冒名顶替入学等舞弊考生的入学资格。复查合格的本专科新生,取得学籍,并分别于9月25日前、10月20日前注册学籍完毕。

(三)复查方法

各学院实行党总支书记负总责、团委书记协调、辅导员直接负责的工作格局,在规定时间内落实好新生入学资格复查工作:

1、新生信息初检。在办理新生入学报到手续时,招生初检处工作人员应对新生本人、录取通知书、准考证、身份证和高考考生档案等相关信息进行仔细比对,认真做好新生信息初检工作。

2、电子信息核对。在认真核对省级招生部门提供的新生录取花名册的基础上,通过教育部学籍学历信息管理平台新生核对模块上传本校入学的新生数据,在网上与教育部备案的当年录取数据库进行核对。未在教育部录取数据库备案的新生,不能受理其报到手续,不得进行新生学籍电子注册。

3、高招照片复查。在开展新生入学资格复查时,要按照省级招生部门提供的普通高招录取电子照片、录取通知书、准考证、身份证、档案照片和考生本人“六对照”的原则,对入学的新生进行严格的入学资格复查。尤其是要把省级招生部门提供的普通高招录取电子档案照片按照《普通高等学校新生电子档案照片张贴规定》(见附件)的要求,在学生宿舍房间和班级固定教室内张贴。要有两名及以上工作人员复查照片,核对无误后,在相关新生入学资格复查登记表上签字。

4、身体健康复查。要按照国家和省的有关规定,挑选正规医院对入学新生身体状况进行认真复查。对于按照有关规定不能入学就读的严重疾病患者和在招生体检中舞弊的考生,要予以清退。

5、高考加分复查。招生部门要根据教育部的有关要求,健全政策规定,完善相关措施,对普通高校统一招生考试加分考生的资格和成绩等进行复查,重点核查是否经过规定的测试、公示等程序和环节。

新生入学资格复查有关资料由学生处存档,入学资格复查发现的问题汇总至招生办公室查证落实,对弄虚作假骗取报名资格、以违规手段骗取高考加分资格、在招生考试和体检中作弊、冒名顶替入学等舞弊的考生,坚决取消其入学资格,已报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册,并报生源所在地省级招办记入其高考诚信电子档案,同时配合相关部门依法依纪追究有关人员的责任。

二、强化责任,认真做好学生学年电子注册工作

在校生学年电子注册应当真实体现在校学生上一学年学籍状态和新学年的学习资格。各院系要严格按照通知要求,于9月20日前将在校生新学年学籍、上一学年学籍异动及奖惩等情况进行标注。既不能把没有列入国家招生计划、未经省级招生部门录取的“学生”上报进行学年电子注册,也不能把列入国家招生计划、经省级招生部门录取的学生遗漏。按时、保质、保量地完成在校生学年电子注册工作,确保在校生学籍状态客观、真实、准确无误。

在校生学年电子注册工作程序:学生处从中国高等教育学生信息网上下载在校生数据→将数据发到各院部学籍管理老师→辅导员组织学生核对信息内容并签字确认→各院部学籍管理老师审核学生核对信息情况报学生处→学生处汇总处理后进行学年电子注册,将相关数据报省教育厅备案,并在校园网公布在校生学年电子注册信息供学生查询→问题反馈及信息更改处理。

三、明确要求,规范转学、转专业管理工作

学生一般应当在学院原录取专业完成

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院