您所在的位置:首页 >> 心理健康

十种情况提示青少年需看心理医生

2013-12-13 阅读:1 出处: 作者: 编辑:赵晶
 

   青少年期是身体快速成长的时期,也是心理逐步走向成熟的时期。心理专家认为在这一时期中,充斥着变化和冲突,

又被称为“反抗期”或“叛逆期”,是各种心理障碍的高发时期。青少年常见的心理障碍包括:焦虑障碍、注意缺陷、

多动障碍、抑郁障碍、进食障碍、睡眠障碍、品行障碍以及重性精神病、主要表现在学习、交往、情绪和适应方面的

困难。

  对大多数青少年来说,虽然达不到心理障碍的严重程度,但常常存在各种困惑和烦恼,如果不能得到及时解决,

也会损害心理健康发展。临床认为:如果出现以下情形,应及时求助心理健康专业人士。

  *、情绪持续低落、觉得活着没意思,自卑,对原本感兴趣的事失去兴趣,懒得活动。

  *、上课注意力不能集中,完成作业困难,学习成绩明显下降或一直低下。

  *、体重明显下降,进食时回避他人。

  *、担忧害怕,如考试、发言、上学、参加社交活动等,出现回避行为。

  *、沉默寡言,不和他人交流,行为退缩,或出现怪异行为,自言自语,自笑。

  *、入睡困难,早醒或夜醒多。

  *、遇到突发事件后,难以适应,影响到日常学习和生活。

  *、存在医学检查难以解释的身体不适症状。

  *、经常存在人际冲突,易怒,行为冲动。

  *、性困惑或性行为异常。




问问自己为什么不快乐