欢迎访问黄河交通学院学生处网站
应对疫情的“积极心理学指南”
日期:2022-05-10  发布人:  浏览量:

      疫情当前,学如果你的身心健康受到了影响,出现了一些消极的情绪,请不要焦急,下面给大家介绍清华大学彭凯平教授提出的积极心态的知行合一“五施模型”,即颜施、身施、言施、眼施、心施。掌握了这些方法,可以让自己的心态处于积极状态,也可以帮助到我们身边的人。颜施——迪香式微笑我们在照相时,摄影师都会提醒我们要微笑,于是我们会尽可能展示出最好的微笑。积极心理学研究发现,微笑这件事,说起来容易做起来难。有些人可以笑得很灿烂,有些人只是礼貌性地动一下嘴角。微笑有两种:一种是“迪香式微笑”,这种微笑是发自内心的微笑,表现为牙齿露出、嘴角上扬、眼角出现细纹等;另一种是“皮笑肉不笑”,即只有嘴角的笑,却没有眼角的笑。心理学家们研究了某大学毕业照上面的141名女生的微笑,分别在她们27岁、43岁以及52岁时访问她们,结果发现,拥有“迪香式微笑”的女生一般来说更幸福。

 图片7.png

笑容能够传达幸福、愉快、友好的信息,正面情绪会互相影响,看到别人在笑,我们也会无意识地展露笑容。所以,多些“迪香式微笑”吧!对他人多微笑,可以送去温暖、爱意;对自己多微笑,可以让心中充满感恩和幸福。“赠人玫瑰,手留余香”,以微笑待人,生活也会回馈给你微笑。

身施——心动不如行动

运动可以产生内啡肽,它能让我们更开心。但内啡肽只有在运动到一定阶段后才能产生,比如,在没有高血压等心血管疾病的前提下,当你跑步跑到觉得马上要跑不动了,这时候如果你咬牙坚持一下,大脑就会分泌出内啡肽,使你心情舒爽。研究表明,体育运动的效果与抗抑郁药和抗焦虑药的效果基本上是一样的,每天10分钟的运动就能产生积极的效果,每天30分钟的运动就能产生理想的效果。

图片9.png

沟通也是讲科学的。社会心理学中有一项特别有意思的研究,叫“洛萨达比例”。洛萨达曾经就沟通方式调查了一些幸福的家庭和不幸福的家庭,也调查了一些高业绩的团队和低业绩的团队,想看看他们之间都说些什么样的话。结果她发现了一个神奇的“5:1”,也就是最佳的沟通方式是说5句表扬鼓励的“好话”配1句批评建议的“坏话”,这就是著名的洛萨达比例。这个数值就像数学里的黄金分割比例,是一个最佳着力点,所以沟通时也要多些理解,彼此才能会更温情的回应。

眼施——应对“负面偏差”

在这段日子里,相信很多人的朋友圈都或多或少存在一些负面小道消息,影响我们的心情。而官方公布的如新增治愈人数、企业复工跨界生产口罩等积极信息,却很容易被我们习惯与淡忘。这就是心理学上常说的“负面偏差”,即坏消息比好消息更容易受到关注。负面偏差是进化的选择,在远古时代,人类随时可能遭到猛兽攻击,必须更多关注危险才能存活下去。面对疫情,人类的健康受到威胁时,大脑仍会启动同样的运作方式。但是,如果长时间一直关注各类谣言,这种负面偏差就会造成我们内心的混乱,影响我们的信心,遮盖我们看清事情全貌、洞察事物本质的能力。我们可以有意识地选择和管理我们的关注点,减少信息关注或者主动关注官方发布的正面的信息,由此来改善我们的心态和认知。

图片10.png

除了多关注正面消息,我们也可以专注于日常我们熟悉的事物,用心去见微知著。可以在熟悉的环境里,用心去找一找,去看一看,这其中有没有被你忽视的事情,有没有以前你没有看见的细节,有没有一些新的领悟、新的发现、新的感触、新的感动。幸福其实是生活小事的感受积累,积累得多,体验得多,意识得多,我们就是幸福的人。正如哈佛教授泰勒·本·沙哈尔在《幸福心理学》讲座上分享的:“幸福的秘密很简单,就是走路时看眼前路,倾听时关注眼前人,吃饭时享受食物。”

心施——体验福流

奇克森米哈伊对一批科学家、企业家、运动家等社会顶尖的成功人士进行了15年的追踪研究,结果发现这些人的智商、学历未必比普通人高很多,但是他们经常有别人很少体验到的一种极致愉悦的心理状态,他把这个状态叫做“福流”(Flow),并提出:人类最快乐的状态,是专注地融入某件自己喜欢做的事,全力以赴、尽情发挥,完全忘记其他所有事物的存在,这时内心会感到很自然、很轻松,这种体验就是“福流”。

图片11.png

经历过“福流”的人更容易感到幸福,心理更健康,情绪更积极。我们做自己喜爱的事情,往往能体验到这种“福流”状态,比如有人喜欢摄影,即使爬山涉水风餐露宿都觉得快乐无比,这就是进入了福流状态;有人喜欢跑步,有时不知不觉中就跑完了一个马拉松;有人做喜爱的工作时可以孜孜不倦、废寝忘食;听音乐、看电影、读书、下棋、学习、写作、交流等等都可以产生福流。当你全神贯注投入一件事时,你会进入一种物我两忘的境界,你完全享受做事的过程,不在意事情的结果、别人的评价。在事情做完后,你会渴望再来一次,希望以后还有机会继续做这样的事情。专注于当下,用心去感受,专心致志去做一些有趣味、有意义、有创造性、要动脑筋、要花心思的事情,岂不美哉!


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院