欢迎访问黄河交通学院学生处网站
关于做好2022年度国家助学贷款学生 毕业确认工作的通知
日期:2022-06-25  发布人:  浏览量:

各院系:

      为加强我校国家助学贷款贷后工作的管理,防范贷款风险,促进国家助学贷款业务健康开展,根据国家开发银行河南省分行、河南省教育厅有关文件精神,现就做好2022年度国家助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

一、毕业确认的办理

      即日起,各院系和各毕业班级要有序组织、指导借款毕业学生登录学生在线服务系统提交毕业确认申请,办理相关手续,引导学生养成定期登录学生在线服务系统的习惯。各院系、各班级要通过电话、微信公众号、微信群、QQ群对借款毕业学生进行逐人联络,确保能和借款毕业学生保持有效沟通。各院系、各班级要及时联系提醒未提交毕业确认申请的借款毕业学生提交毕业确认申请,同时做好本校的毕业确认信息审核工作,确保每位借款毕业学生毕业确认工作按要求完成。具体流程如下:

      1.查询需进行毕业确认学生。各院系学生资助工作人员登录国家开发银行贷款管理系统(https://www.zxdk.cdb.com.cn),导出毕业学生名单,并提醒学生及时办理毕业确认。操作路径:生源地信用助学贷款在“查询统计”菜单“学生信息查询”功能模块中导出;高校国家助学贷款由学生资助管理中心操作。

      2.借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://www.csls.cdb.com.cn/),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请,同时下载打印毕业确认申请表,签名按手印以院系为单位交至学生资助管理中心。

      3.毕业确认审核。各院系登录国家开发银行贷款管理系统对学生的毕业申请进行确认审核,重点核实家庭固定电话、移动电话、工作单位电话、家庭地址、工作单位地址等信息的真实性。操作路径:生源地信用助学贷款在“高校服务”菜单“毕业确认”

      4.告知注意事项。各院系在开展毕业确认期间应对借款学生进行贷后政策、诚信知识和金融知识的教育,告知借款学生贷后管理要求、还款方式和违约责任,提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录学生在线服务系统修改有关信息。必须告知学生在每年 11 月 1 日后登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。同时加大对开发银行助学贷款服务热线 95593 的宣传力度。

      二、生源地信用助学贷款还款计划和就学信息变更

      各院系在毕业确认过程中若发现学生就学信息错误或学籍发生异动,应通过在系统内新增就学信息变更,同时告知学校学生资助管理中心,学校学生资助管理中心及时联系相关市、县(市、区)学生资助中心;

      三、有关要求

      毕业确认工作是确保借款学生毕业后联系畅通的重要保障,是有效开展贷后管理工作的前提和基础。各院系要要高度重视毕业确认工作,务必覆盖所有毕业离校借款学生,要认真组织当年毕业的借款学生开展诚信和金融知识教育专题会议,讲解合同义务、还款政策和流程,受疫情影响可线上开展,五月底之前将开展讲座材料发送至学生处李款钉钉处;尽量避免学生因国家助学贷款逾期被载入征信系统而对未来的工作和生活造成不良影响。

学生资助管理中心联系人:

      李  款,联系电话:0391-7669303

                                   17365935215(同微信)


地址: 河南省武陟迎宾大道333号(郑州桃花峪黄河大桥北) 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院