欢迎访问黄河交通学院学生处网站
黄河交通学院2020级新生入学教育实施方案
日期:2020-08-25  发布人:  浏览量:

 

 

    新生入学教育是大学教育的起点,是大学生转换角色、适应环境、稳定思想、的重要阶段,也是大学生形成独立人格、完善道德修养、规划大学生涯、步入科学发展轨道的关键时期,起着成长成才的“导航”作用,是学校人才培养的源头工程。为切实做好2020级新生入学教育工作,结合我校实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

结合新生的思想状况,重点抓好思想政治教育、道德教育、我的大学——大学适应性教育,引导新生树立正确的世界观、人生观价值观、大学学习观;夯实和丰富专业教育,帮助学生热爱所学专业,有效减少转专业情况,杜绝转学情况,控制流失情况,确保基本教学秩序稳定;加强学习方法教育和校规校纪教育,明确学习目的教育他们遵纪守法遵守校规校纪,做文明的大学生,突出立德树人,为今后大学学习和生活打下良好的基础。

二、教育对象

适用于2020级本科、专科新生

三、教育时间 

9月12日—9月30日 为集中教育阶段,10月8日12月31日为持续教育阶段。

四、教育内容 

1.新冠肺炎疫情及传染性疾病防控教育,通过新冠肺炎及传染性疾病防控教育,教育学生重视并认识疫情防控和传染性疾病防控工作的重要性,养成自我防护、主动防护的好习惯。
    2.毕业标准教育,通过毕业标准内容的学习,让学生在入学伊始就明白,自己必须达到什么样的条件才能毕业并顺利获取毕业证和学位证。

3.军训和国防教育,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风和较强的纪律观念,引导学生了解国防、支持国防,掌握基本的军事技能,具备基本的军事素质,同时为学校半军事化管理奠定基础。

4. 帮助学生理解高等教育的目标和使命,理解学及专业的任务、使命,了解学校的校史校情、发展规划和鼓励学生做优秀大学生的期望

5. 帮助学生明确大学生应当承担的责任和义务,引导他们在大学中逐步做到学会学习、学会做人、学会创新和学会与人合作相处。

6.帮助学生初步确立大学的学习目标、奋斗目标,树立新的学习观念,制定合理的学习计划,尽快适应大学学习生活,顺利实现由中学向大学的角色转变。

7. 帮助学生了解学校的各类规章制度,与学生有关的各类机构设置(教学管理、后勤服务、学生管理、学生资助、安全教育、勤工助学、素质培养、能力锻炼、社团发展、社会实践、疾病防控、十首红歌学唱)。

8. 帮助学生正确对待校园环境、人际关系、学习、语言、生活习惯、地域的变化和经济状况的差异,克服由于对大学生活缺乏了解和应有的准备而带来的陌生感、孤独感、缺乏目标、茫然无措,尽快融入大学生活中。

9. 帮助学生克服入学时的心理障碍,建立良好而积极的心态。

10. 协助大学生克服心理和生理的变化,正确对待性、恋爱、师生关系、同学关系等一系列生活和社会问题,规范大学生的行为。

11. 加强学生社会主义核心价值观、爱心教育、感恩教育、文明教育、诚信教育,提升学生综合素质。

12. 加强学生职业生涯

13.安全教育,加强学生防传销、防不良网贷、防宿舍推销、保管好个人财物、安全用电、交通安全等方面的安全教育。

14.专业教育,各学院要安排专门人员在新生报到期间进行专业认知教育,军训及入班后要持续进行,以保持本专业学生基本稳定。

15.杜绝浪费,环保节能教育

五、实施机构

(一)学校建立新生入学教育领导小组,负责新生入学报到至入学教育基本结束期间入学教育的协调工作。

 长: 原永宏  王裕清

副组长: 李洪涛 马金洲  仇正锋 许青云 樊豫陇  王全升   王元福  潘庆才  李琰霞  

 员:     汤迪操  杨行炜  贾宗璞  和松灿  王少英  李文武

姚天金  王涛涛  田广强   杜少杰   刘会学  安红恩  刘靖文

新生入学教育领导小组办公室设在学生处,具体协调、组织、监督、服务各新生入学教育工作的开展。学相关职能部门积极指导各开展相应的新生入学教育工作,做好协调和服务。

(二)各院成立以党总支书记为组长的院级新生入学教育领导小组,负责协调、组织、监督、服务本院各班级新生入学教育工作。    (三)各班级新生入学教育工作由辅导员、班主任具体负责组织实施。

规划教育,提前做好学习规划、职业规划和人生规划。

六、实施安排

1.2020级新生入学教育工作主要由各学院落实具体教育内容。各学院要充分重视新生入学教育工作,根据学校要求,结合自身实际,认真规划,积极实施,采取丰富多样的形式,扎实深入地开展好此项工作。及时、全面、真实掌握新生基本状况。 

2.各学院要明确新生入学教育工作负责人,充分调动起辅导员、高年级学生的积极性和主动性,确保入学教育生动有效,要通过班会、主题活动、个别谈心等方式,让新生充分感受到学校老师和老生的关心,帮助新生尽快融入校园生活,增进新生之间、新生和老生之间、新生和老师之间的了解。 

3.各学院要采取必要的保障措施,确保新生入学教育顺利开展,不断开拓创新,积极总结经验,为我校学生教育管理工作开辟良好的开端。学校将对新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。

4.各学院于本学期12月31日前,将本学院新生入学教育总结纸质版和电子版报学生处齐瑞强老师处。 

如需帮助请随时联系学生处齐瑞强老师,8022  13673384880。

附件:

1.2020级新生入学教育课程大纲

 

               学

                2020年8月22日

 


地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院