欢迎访问黄河交通学院学生处网站
让我们“不吝伸出友谊之手”
日期:2011-05-16  发布人:赵晶  浏览量:
让我们“不吝伸出友谊之手”

“姊姊,帮我买一束花嘛,好不好?
一束五十元就好,五十元就好!”
雪珍心想,实在不需要花了,仍然对她微笑、摇摇头。
不久,船快开了,小女孩突然大声地说:
“姊姊,我把花送给你!”
小女孩把一束玫瑰花,用力丢了过来……

    那是一个秋后的下午,雪珍怀着一颗依依不舍的心情,结束探视在金门服役男友之行,即将搭船返台。第一次“乘风破浪”地到达金门,让雪珍看到战地的坚强堡垒,也看到了半年未见的男友──他,变结实了,皮肤黝黑,也显得精神饱满、神采奕奕。如今,三天过去了,雪珍站在码头上,等候船舰,也回想与男友在金门风景区留下的美好时光。

   “姊姊,帮我买一束花好不好?一束一百五十元!”一位七、八岁的小女孩跑过来,向雪珍兜售鲜花。 雪珍看了一下,是盛开的玫瑰花,约有十朵,蛮漂亮的:但是,雪珍心想,都要离开金门了,男朋友都已见过,没必要买花了,所以就向小女孩微笑,并摇摇头。

    码头上,还有其他阿兵哥、居民、和从台湾来探视服役子弟的旅客,都一直在等候上船。还好,秋高气爽,天气不太冷。

过一会儿,小女孩又走了过来,向雪珍说:“姊姊,帮我买一束花嘛,好不好?一束一百元就好,这花很香、很漂亮呀!” 雪珍依然回给小女孩一个微笑、摇摇头。

    小女孩失望、无奈地离开,继续向其他乘客兜售花束。过一会儿,小女孩又跑了过来,几乎有点乞求地说:“姊姊,帮我买一束花好不好,一束五十元就好、五十元就好!”雪珍心想,实在不需要花了,都要回台湾了,买花做什么?所以,雪珍仍然对小女孩微笑、摇摇头。

    不久,乘客终于可以登船了,雪珍和大家一样,陆续上船:为了再有“乘风破浪”的感觉,雪珍站到甲板上,希望能看着金门岛慢慢远去。可是,雪珍的心情却十分复杂──既想赶快回到台湾,却又舍不得离开服役的男友:这一别,可能又是几个月不能相见了。

    此时,船已经发动,有些摇晃、站不太稳:当雪珍看着在码头上抱一束花的小女孩时,只见小女孩大声地说:“姊姊,我把花送给你!”随后,小女孩就把一束玫瑰花,用力丢了过来。

    这时候,雪珍愣住了,她接住小女孩丢过来的一束花,惊讶地说:“你为什么要把花送给我呢?你还可以把花卖给其他人啊?”小女孩站在码头上说:“姊姊,你们这艘胎回台湾后,下一艘船再到我们金门来,不晓得是几个礼拜以后的事了,我的花都凋谢了!没关系,我把花送给你,祝姊姊一路顺风、一路平安!”

    小女孩一边说,一边露出可爱的笑容,向站在甲板上的雪珍挥挥手!雪珍抱着玫瑰花,一时不知所措,她甚至有一股冲动,想把身上所有的钱都掏出来,丢给站在码头上可爱的小女孩!可是,船已经缓缓驶离码头,眼前看见的,是一个小女孩的“真挚笑容”和“挥手祝福”,但是,她──却渐行渐远!

    雪珍的眼眶模糊了,湿红了!她在想,恐怕这一辈子,再也没机会看见那天真可爱的小女孩了,但足,她却凭白无故地接受小女孩真心送给她的一束玫瑰花!而她自己,却是那么吝啬于“给对方一个帮助”、一个买花的小小帮助!

---- ---- ---- ----

    沟通心理学中提及“交换理论”(exchange theory),意即人际关系是“相互交换”、“互惠”、“互馈”的:人们都希望别人给予自己一些“帮助”,而这帮助有时是。金钱的、物质的,有时是动作的,或是言语的、说话的。所以,在我们获得别人给予“正面帮助”和“正面酬赏”后,我们也会给对方相互的“正面回馈”,来增进双方的情谊。

    有一个自私、脾气不好的男人,应邀去看一栋两层楼的房子。进了第一层,看见里面挤了许多人,而每个人都“被绑在十字架上”:因为每个人在世上,都有很多劳苦愁烦的事,就像背十字架一般。由于那些人都“被绑在十字架上”,所以动作很不方便,肚子饿时,大家的手都不能动,只能低头“以嘴就碗”,抢着争食,所以吃得嘴巴脏兮兮,甚至打破好几个碗。

    脾气不好的男人再走上二楼,发现里面也是挤了很多男男女女,每个人也都是“被绑在十字架上”,但是他们都很快乐地唱着诗歌:吃饭时,每个人也都吃得嘴巴很干净、没打破碗、没弄脏衣服。

    为什么呢?因为二楼的人,虽然双手都“被绑在十字架上”,但是吃饭时,他们都仍可以用还能活动的手指,“拿自己的碗,给对方吃”,所以,每个人都吃得很饱、很高兴!

    是的,“拿自己的碗,给对方吃”的人,是真正有福的!
    给他人一个称赞、一个帮助、一个施予,更是人间最宝贵的礼物。
    鸟需要巢,蜘蛛需要网,人则需要友情!
    让我们成为不吝告于付出、不吝惜于伸出友谊之手的人。

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院