欢迎访问黄河交通学院学生处网站
假如你真的爱我——心理健康文摘
日期:2011-12-02  发布人:赵晶  浏览量:

假如你真的爱我——心理健康文摘  

编者语:爱是个时尚字眼,全世界好像都飘着唱着爱之歌,“爱你没商量” “爱你在心口难开” “爱江山更爱美人”……爱是什么?什么是爱?选择美国宾西法尼亚大学医学院的博士后徐浩渊女士的著作《我们都有心理伤痕》中的一段文字,让我们多一个视角去看,去思考。这爱哟……

 爱的全新定义

  1、真爱行为是一种抚育自身和他人情感与精神成长的行为

  2、真爱行为助长个体的责任感 】

“妈妈,你最爱谁?是爸爸?还是我?”

四岁的儿子方方,眼睛瞪得溜园,期待着我的答复。我正忙着学习烤蛋糕,不经意地说了一句:“当然是都爱囉。”

  “那不行!到底谁是第一名?”望着儿子涨得通红的小脸,我方才意识到这个问题的严肃性。放下手里的活儿,我坐在方方的小桌子旁边,用他的彩色画笔,并排地描了几个小方格,看着他的眼睛,认真地说:“我的心里有好多小房间,每个里面都装着对一个人的爱。爱就是爱,没有第一第二,也没有多和少。”儿子似懂非懂地点点头,显然有些失望。

  打是亲?骂是爱?

  小龙语文考试不及格,爸爸把他揍了一顿,并且告诉我:“就这么一个孩子,我们爱得不得了。打他也是为了他好,再这样下去,他以后连个象样的工作都找不到,那可怎么办?”

  挨了打的小龙,更加讨厌上语文课。甚至,遇见了给自己52分的张老师,扭头就跑。他觉得张老师不喜欢他,所以给了坏分数。期末考试,小龙的语文还是不及格,为了害怕再挨打,他索性把成绩单给撕了,躲在同学家里,不敢回家。

  你怎么看这件事?小龙的父亲对我说:“打是亲,骂是爱,我怎么就不打邻居的孩子啊?”

  按照中国的传统,家长和教书先生打孩子,是为了让他们有出息、有前途,是“爱”孩子的行为。可是结果呢?非但小龙的语文成绩毫无长进,从此,他还对语文老师和语文课产生了厌恶感。显然,小龙消受不了父亲的“爱”。让我们再来看看,一个美国家庭的真例。

 牧师家的故事

  一位美国的牧师,他的妻子得了慢性抑郁症,他的两个儿子已经从大学辍学,住在家里接受精神科治疗,为此,他很不情愿地去见心理医生—&mdash

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院