欢迎访问黄河交通学院学生处网站
战胜强迫症
日期:2011-12-15  发布人:赵晶  浏览量:

摸完东西要洗十几遍手、出门了总担心门没有锁好、甚至看到高楼就要数到底有多少层……强迫,就像一块怎么也甩不掉的口香糖,让很多人困扰不堪。

  事实上,强迫并不是“不治之症”,可为什么很多人反反复复,十几年、甚至几十年都没有摆脱呢?

  日前,《印度时报》指出,不敢承认和面对自己的问题,是治疗强迫最厉害的“拦路虎”。大约有60%的患者认为,强迫是一种“怪毛病”,会让自己尴尬,难以面对他人,希望通过自己的努力克服它。此外,还有一些患者认为,治不好是因为自己意志不够坚决造成的;他们反复告诉自己要改正,从不去看心理医生。还有一些人,把“战胜强迫”作为自己的人生第一目标,每天想着怎样治好它。

  上面的三种误区,对治疗强迫不仅没效,反而可能起到反作用。要想正确应对,首先,要把症状出现的经过和医生一起全面分析,包括性格特点、童年有无心理诱因等,找出原因,就能对症下药。此外,消除焦虑、紧张情绪,相信自己是可以治好的,但不要强迫自己用“思想力量”去战胜它。另外,试着和症状“和平相处”,哪怕有症状,每天也该做什么做什么,不要因为小毛病耽误生活。同时多参加一些集体活动,用新的兴趣爱好让大脑兴奋,抑制病态的兴奋点。最后,在专业医生的指导下,通过药物等方法正确治疗。

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院