欢迎访问黄河交通学院学生处网站
心理学与生活
日期:2012-05-15  发布人:  浏览量:

心理学与生活

1、破窗效应

心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的拋,丝毫不觉羞愧。这真是很奇怪的现象。

2、成功,它,有时候是猛兽!

有很多人是用青春的幸福作了成功的代价。——莫扎特
“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。”——仓央嘉措,再看看我们身边,有多少所谓的“成功人士”,像王庆根一样,因负累太重,而触不到幸福?

3、父爱缺乏对孩子心理发展不利

常说“我不是不想管孩子,可是我哪有时间呀!”也有父亲认为,“教育孩子是女人的事,我就管挣钱养家。”母亲则自愿包揽了抚养教育孩子的全部或大部分。这样对孩子成长非常不利。

4、善意的谎言是有必要的

生活中常会遇到一些撒谎者。你的邻居表面上称赞你家花园围栏很好看,实际上她根本看不上眼。还有的商店大喊全店打折,但实际上仅有少数几件商品降价。美国旧金山加州大学心理学荣誉教授P-埃克曼说:“谎言会发生在朋友之间,会发生在老师和学生、丈夫和妻子、证人和陪审团、律师和委托人以及商人和顾客之间。”

5、斯德哥尔摩症候群

这个名称来源于一起抢劫案,案件中的被劫人质一反常态,居然主动掩护抢匪逃走,阻拦警薄雾浓云愁永昼察,让很多人不解。 这个现象可以用心理学来解释:人质在强大的压力和威胁下,会倾向于服从控制自己的一方,这也正是为什么人质会配合绑匪的原因。著名战争片《桂河桥》描述的就是这一群被日军俘虏后,积极配合日军军事行动,患上“斯德哥尔摩症候群”的人。

6、精神分裂症

每200个人中就有一个会得。精神分症裂一般开始于16~30岁之间,受基因和环境影响,脑成像研究发现他们部分大脑区域存在萎缩。患者容易感到紧张,分不清现实和想象,会听到大脑中奇怪的声音,看到不存在的东西,甚至坚信别人要害自己,或用电磁工具窃听、控制自己的思想。

地址: 郑州市黄河北岸武陟迎宾大道333号 邮编:454950

Copyright ©all rights reserved - ZJTU.EDU.CN 黄河交通学院